Юрий ДЯЧУК-СТАВИЦКИЙ: «Мне оставалось лишь обратиться к Богу»

От интервью исполняющий обязанности наставника «Карпат» по ходу сезона постоянно отказывался: сначала ждал первой победы, затем не хотел сглазить, а потом уже как-то было не до разговоров. И лишь теперь, когда самое страшное дл него и его команды осталось позади, Дячук-Ставицкий прямо ответил на все без исключения вопросы корреспондента «СЭ». 

ХОРОШО, ЧТО ВОВРЕМЯ СМЕНИЛИ СТАДИОН

- Юрий Михайлович, не было желания после такого сезона уехать куда-нибудь на край света и несколько недель отдохнуть от людей, газет, телевизора?

- Желание, может, и было, а вот времени - нет. Перед тем, как возглавить «Карпаты», я занимался в клубе детско-юношеским футболом. И, в общем-то, не бросал это направление. Сейчас, когда первая команда ушла в отпуск, вернулся к детям. У них ведь заканчивается учебный год - вопросов накопилось немало. В следующем сезоне в премьер-лиге стартует турнир среди юношеских коллективов (U-19). Готовим сани летом. 

- К роли антикризисного менеджера вам не привыкать. Колебались ли, принимая в марте предложение Петра Дыминского вернуться на должность исполняющего обязанности главного тренера?

- В любой другой ситуации колебания, разумеется, могли возникнуть, но уж точно не в этой. Я слишком много лет отдал «Карпатам», чтобы отказаться помочь родной команде, находившейся на грани вылета 

- Главная проблема, с которой вы, похоже, столкнулись по ходу второго круга - пробелы в функциональной подготовке. С чем они связаны?

- Не нужно искать виновных. Ни клуб, ни его наставники ни в чем не виноваты. О чем говорить, если шесть игроков нашей команды - Худобяк, Ощипко, Авелар, Зенев, Кополовец и Болохан - были вынуждены лечь на операционный стол, а Голодюк приходил в себя три или четыре месяца?! Вести речь о полноценной подготовке каждого из названных исполнителей к сезону не приходилось. То же касается и некоторых новичков, прибывших в клуб накануне второго круга. Вот и получилось, что команда была разбалансирована: футболисты находились в разной степени физической готовности.

- Можно ли сказать, что с психологической точки зрения переломным для коллектива стал кубковый матч с «Черноморцем»?

- Переломным оказалось решение сменить домашний стадион.

- Шутите?

- Нет. А вы разве не заметили, что на «Арене Львов» мы не одержали ни одной победы, потеряв уйму важных очков? Перед встречей с одесситами решили вернуться на «Украину»: сразу же победили, после чего обыграли на этом стадионе и «Волынь», и «Кривбасс». Более того, сама атмосфера будто подсказывала, что «Украина» нам и приятнее, и роднее. А когда, пусть и не в оптимальном состоянии, но на поле вернулись Худобяк, Голодюк, Авелар и Зенев, фрагментами стала возвращаться привычная игра.

- У вас не было идеи пожертвовать Кубком? Ведь прорубить окно в Европу, вылетев при этом в первую лигу, - слабое утешение…

- И руководство клуба, и тренерский состав считали, что, прежде всего, нам нужно поднять не только уровень функциональной готовности, но и боевой дух, и психологическую устойчивость. Что может способствовать этому лучше, чем победы - и неважно, в каком турнире? После того, как мы обыграли «Черноморец», команда снова поверила в свои силы. Затем были 120 минут полуфинальной встречи с «Металлургом», в которой нам чуть повезло в дополнительное время и не пофартило в серии пенальти. Что поделаешь, не зря ее называют лотереей…

СМОТРЕТЬ НА ХУДОБЯКА БЫЛО БОЛЬНО

- В первых матчах при вас ворота защищал Андрей Тлумак, а затем в «рамку» вернулся Мартин Богатинов. Вы давали четко понять, кто из них является номером один, или это снова и снова решалось на каждой тренировке?

- Тлумак неудачно провел ряд встреч, и мы решили предоставить новый шанс Богатинову, который хорошо работал на тренировках. События показали, что мы не прогадали.

- «Стандарт» в наши ворота - как пенальти», - сказали вы после матча с «Металлургом». С того дня дисциплина в штрафной при розыгрыше соперниками угловых и штрафных ударов как-то улучшилась?

- Вы можете не поверить, но после стандартных положений мы пропустили в этом сезоне более пятидесяти процентов от общего числа мячей. Почему? Дело в том, что при Олеге Кононове команда использовала зонный вариант обороны при штрафных и угловых ударах, а при мне - перешла на смешанный зонно-персональный вариант. Вот этот переход, видимо, прошел не совсем гладко, хотя, будем откровенны, «Карпаты» и раньше страдали от «стандартов». Тем не менее, ближе к концовке сезона в этой плоскости наметился ощутимый прогресс. 

- В печально памятном поединке с «Таврией», в котором львовяне под руководством Владимира Шарана растеряли гандикап в два мяча, одним из лучших на поле был креативный Эрик. При вас бразилец оказался в молодежном составе. Причина - то, что он играет исключительно на чистых мячах?

- Причина в том, что в оставшихся встречах нам нужно было брать очки. Демонстрируя при этом современный агрессивный футбол с применением прессинга. Эрик - хороший футболист. У него есть голевое чутье, он хорошо оснащен в техническом плане, но в конкретный момент были необходимы иные качества. Бойцовские! Тем не менее, в следующем сезоне и у бразильца, и у других оказавшихся в дубле исполнителей, будет шанс проявить себя в новом качестве. 

- На действиях Федецкого сказался вынужденный простой из-за бумажной волокиты с «Шахтером»?

- Бесследно это не прошло, потому что он не участвовал в сборах. Да и, в целом, если откровенно, провел сезон ниже возможностей. Потому, думаю, и не попал в расширенный список Блохина.

- Как, впрочем, и Худобяк с Ощипко…

- У этих двоих - совсем другая история. Шансов сыграть на Euro после операций у них не было. Игорю вообще нужно отвесить низкий поклон за то, что концовку сезона отыграл на морально-волевых. Когда парень убивался 120 минут в кубковом матче с «Металлургом», мне было больно на него смотреть. Но Худобяк - боец каких мало.

БАТИСТУ НУЖНО БЫЛО ОТПУСКАТЬ ЕЩЕ РАНЬШЕ

- В марте лидером по духу, да и по игре выглядел далеко не львовянин Лукас Перес…

- Лукас - хороший футболист, но не без проблем. В концовке я ожидал от него более высокой результативности. Будущее у испанца есть, но для этого необходимо пересмотреть отношение к делу.

- Не жалеете, что отдали Сергея Кузнецова в «Севастополь»?

- У Кузнецова в «Карпатах» ситуация была, мягко говоря, специфическая. Углубляться в детали, с вашего позволения, не буду.

- А Батисту - в «Оболонь»?

- Жалею, что не отдали раньше. То, что бразилец нам не поможет, было понятно еще в начале сезона. Вспомните матч с «Динамо» во Львове. У Батисты было четыре голевых момента при нулевой реализации. А ведь форвард должен выжимать из своих возможностей максимум. Тот же Гладкий, кстати, в матче с «Металлургом» не попал в пустые ворота и не использовал еще два стопроцентных шанса в матче с «Днепром». 

- Арендные соглашения Федецкого и Гладкого с «Карпатами» уже истекли?

- Да, в мае. А потому их будущее напрямую зависит от позиции руководителей клубов, которым они принадлежат.

- Какими вам видятся перспективы вчерашних новичков основы Павла Ксенза, Вадима Болохана и Игоря Озаркива?

- Озаркив - молодой перспективный воспитанник львовского футбола. Какое-то время он ждал своего шанса в дубле, и вот дорос до первой команды. Болохану необходимо восстановиться после операции. Процесс реабилитации займет четыре месяца. Что до появившегося у нас перед самым стартом второго круга Ксенза, то у него есть хорошие задатки, которые нужно раскрыть.

МОГУ НАЗВАТЬ ДВУХ ПОРЯДОЧНЫХ АРБИТРОВ

- Львиная доля вопросов в вашей борьбе за выживание могла быть снята уже в матче с «Арсеналом», который вы, как и в случае с «Таврией», проиграли, ведя в счете 2:0! Что случилось с командой после перерыва?

- Первый тайм мы выиграли - 1:0, а затем удвоили преимущество в начале второго. Все произошедшее затем стало следствием какого-то психологического просчета. Очевидно, ребята побоялись упустить такое преимущество, стали прижиматься к своим воротам и на фоне не лучшего функционального состояния случилось худшее, что только могло. Тем более что и некоторые решения судейской бригады в этой встрече были не совсем адекватными.

- Лично вы полагаете, что за последнее время качество арбитража в премьер-лиге улучшилось?

- Скажем так: у нас появилось несколько хороших порядочных судей. Если хотите, даже могу назвать две фамилии.

- Все хотят.

- Харьковчанин Анатолий Абдула и представитель Киевской области Сергей Бойко. Даже когда они ошибаются, я на триста процентов уверен, что это случилось неумышленно. Есть и другие перспективные молодые рефери, но раздавать им именные авансы я бы пока не спешил.

- Могу представить, с каким чувством вы дожидались результата встречи «Черноморец» - «Оболонь» на последних минутах выездной встречи с «Днепром». Верили, что все будет по-честному?

- Не просто верил, а знал, что иначе и быть не может! С наставниками «моряков» Романом Григорчуком и Михаилом Савкой я работал еще в их бытность игроками иванофранковского «Прикарпатья». Знал, что в плане человеческих качеств они не подведут. Да и команду в Одессе слепили хорошую. Вспомните, как плохо начинал «Черноморец» и как многообещающе накатил на финиш…

ДИАГНОЗ БЫЛ СТРАШНЫМ, НО Я ВЫКАРАБКАЛСЯ

- Юрий Михайлович, вы допускаете вероятность, при которой по окончании сезона избавитесь от пресловутой аббревиатуры «и.о.» и будете готовить команду к следующему сезону?

- На этот вопрос ответит только время. Сейчас ничего неизвестно. Одно знаю точно: из «Карпат» я в любом случае не уйду. В этом клубе с небольшими перерывами я проработал почти двадцать лет практически на всех должностях. Был и генеральным, и спортивным директором, и главным тренером, и ассистентом, и руководителем детско-юношеского направления… И в будущем буду работать там, где решат руководители родного клуба.

- Долгие годы вы помогали Мирону Маркевичу. Поддерживаете ли теперь связь с наставником «Металлиста»?

- При встрече здороваемся, пожимаем друг другу руки. Отношения нормальные. Но дружескими их уже не назовешь. После ухода Мирона Богдановича из «Карпат» наши пути разошлись.

- В феврале 2009 года вы неожиданно подали в отставку, объяснив это желанием отдохнуть от футбола. Можно ли сказать, что творческий отпуск пошел на пользу, и вы вернулись к любимому делу с удвоенным энтузиазмом?

- Стоит ли скрывать, что зимой того года врачи поставили мне страшный диагноз? Тем не менее, кое-как выкарабкался. Все, о чем говорили доктора, не сбылось. Сейчас я здоров.

- Однажды вы сказали, что просыпаетесь и засыпаете с мыслями о Боге...

- Когда я услышал прогноз врачей, мне не оставалось ничего, кроме как обратиться к Господу. И сейчас, как и раньше, перед всеми ответственными матчами стараюсь вести команду в церковь.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

«Карпаты» в сезоне 2011/12

«Карпаты» с 23 очками демонстрируют наименьший проходной балл в элитном дивизионе с участием 16 команд.

В Луганске «Карпаты» терпят 200-е поражение в элитном дивизионе, во Львове с «Волынью» - празднуют 200-ю победу, в Александрии - 150-й раз играют вничью.

В игре с «Волынью» 2000-й гол в официальных матчах «Карпат» забивает Александр Гладкий.

Во встрече с «Оболонью» завершается рекордная для львовян гостевая голевая серия, составившая 9 игр.

В матче с «Таврией» «Карпаты» терпят третье поражение кряду на своем поле, повторяя личный антирекорд.

16-й поединок «Карпат» и «Волыни», как и все предыдущие, завершается победой одной из команд. Теперь в активе львовян и лучан по 8 викторий.

«Арсенал» впервые берет верх над «Карпатами» в обеих встречах сезона.

Во Львове с «Кривбассом» «Карпаты» проводят 190-й сухой матч в премьер-лиге.

В матче с «Александрией» Лукас становится автором 400-го домашнего гола «Карпат» в чемпионатах.

В ходе сезона в составе «Карпат» дебютировали 14 игроков, в том числе 7 - в чемпионатах.

150-й поединок в чемпионатах Украины проводит Игорь Худобяк (во Львове с «Ильичевцем»), Андрей Тлумак (во Львове с «Днепром»), 100-й - Андрей Ткачук (во Львове с «Зарей»), Артем Федецкий (во Львове против «Оболони».

45-й гол в чемпионатах забивает Александр Гладкий (в Луганске), 30-й- Батиста (в Полтаве), 5-й - Лукас (во Львове с «Таврией»), 1-й - Данилу Авелар (в Донецке с «Шахтером»), Кристобаль Маркес (во Львове с «Металлистом»).

Четвертый дубль в чемпионатах оформляет Сергей Кузнецов (во Львове с «Ильичевцем»), 1-й - Лукас (во Львове с «Зарей», в 14-й игре).

Впервые в чемпионатах в ходе сезона действиями «Карпат» по очереди руководили четыре главных тренера.

«Карпаты» в матче с «Шахтером» потерпели самое крупное в истории домашнее поражение и в 3-й раз повторили клубный антирекорд по количеству пропущенных голов на своем поле.

Зелено-белые за время выступлений в чемпионатах пропустили наибольшее количество голов за сезон - 51.

В Киеве с «Арсеналом» «Карпаты» в 30-й, антирекордный в чемпионатах раз, ведя в счете, потерпели в итоге поражение.

Юрий НАЗАРКЕВИЧ, Спорт-Экспресс в Украине 

Лучший матч

20-й тур. Карпаты - Динамо - 0:1

Результат этой встречи, как и многих других, не очень порадовал болельщиков «Карпат», зато качество игры в последнем туре перед зимним перерывом вселяло оптимизм. В матче с лидером зелено-белые выглядели предпочтительнее, в два раза чаще били по воротам и попадали в створ, подали больше угловых, реже попадали в офсайды, создали пять голевых моментов против одного, но реализовать хотя бы один не сумели. Динамовцам же хватило единственного шанса.

Худший матч

25-й тур. Оболонь - Карпаты - 2:0

За сезон львовяне заработали немало «баранок», но поражение, которое подопечные Дячука-Ставицкого потерпели во встрече с прямым конкурентом в борьбе за выживание, не вписывалось ни в какие рамки. Даже домашний разгром от «Шахтера» с двумя небесспорными пенальти был воспринят с большим пониманием. «Пивовары», которые и сами весь чемпионат не блистали, разобрали соперника на запчасти, не оставив и шанса на положительный результат. Лишь за несколько минут до конца «Карпатам» удалось создать первый и единственный опасный момент у ворот киевлян.

Лучший игрок

Лукас

В «Карпатах» испанец стал одним из немногих легионеров, приобретенных за последнее время, которые действительно прилижись в команде. Лукас был безусловным игроком основного состава, запомнился на обоих флангах, но и в тех матчах, когда приходилось выполнять роль центрального нападающего, выглядел неплохо. Разве что реализация порой оставляла желать лучшего.

Разочарование

Игорь Худобяк

Отдел футбола «СЭ» остановил в этой номинации выбор на недавнем лидере «Карпат» Игоре Худобяке, который этот сезоне провел крайне неудачно. Конечно, в определенной степени на его игру повлияла травма, но, даже будучи полностью здоровым, он не показывал той игры, что год-два назад, и в трудные моменты не сумел стать лидером, который бы повел за собой команду. 

yandex_partner_id = 67128; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_site_charset = 'utf-8'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_header_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_direct_title_color = '335599'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_all_color = '335599'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '0066FF'; yandex_direct_favicon = true; document.write('');
Просмотров: 295
Предыдущие новости:
"Говерла" в золотом. Первая лига. 32 тур
Результаты главных спортивных событий за 20-21 мая
Мэр Москвы пообещал ветеранам Севастополя матпомощь
Элитная "Говерла-Закарпатье". Первая лига. 31 тур
"Шахтер" принимает поздравления от "Реала" и "Милана"
"Севастополь" - "Львов" - 4:0. Первая лига. 31-й тур
Говерла-Закарпатье пробился в Премьер-лигу
"Севастополь" вышел из отпуска. Первая лига
Сергей ПУЧКОВ: "Мы освободили шесть человек". Первая лига
Защитник "Севастополя" может перебраться в Польшу. Первая лига
WT: 0.0636