Хотите проиобрести sevastopol.com.ua? Пишите — interlimited@gmail.com
Вадим ЕВТУШЕНКО: "Рассчитываем сохранить лидеров"

Многие из выдающихся игроков прошлого в беседах с нами говорят о своем желании тренировать клубы высшей лиги и сетуют: мол, в этот закрытый клуб, своеобразную банку с тараканами, нам не пробиться. Все там давно уже схвачено и поделено. А вот Евтушенко почему-то не жаловался. И даже никуда не просился. Возможно, не позволяла врожденная деликатность или же приобретенный в Швеции западный менталитет. После окончания совместного с Алексеем Михайличенко периода работы в сборной, трудолюбиво и профессионально работал экспертом на телевидении и терпеливо ждал своего шанса. Полугодичная работа в родной «Звезде» стала трамплином для нового взлета. Новый чемпионат Вадим Анатольевич начнет в качестве главного тренера полтавской «Ворсклы».

УЕЗЖАТЬ ИЗ КИРОВОГРАДА БЫЛО ТЯЖЕЛО

- Подозреваем, что очередной шаг в тренерской карьере дался вам непросто. Все-таки «Звезда» для вас фактически родной клуб, да и дело в Кировограде вроде бы спорилось…

- Действительно, уходить было тяжело. Я, хотя и проработал в «Звезде» всего несколько месяцев, но успел прикипеть к ребятам, и очень благодарен им за совместную работу. Знаете, очень приятно, когда твои идеи и мысли находят отклик у подопечных, хотя я требовал с них по максимуму, учил всегда играть, прежде всего, для зрителей и только на победу. Получалось, по-моему, неплохо. Мы довольно быстро решили главную проблему, обезопасившись от понижения в классе. А всего в 13-ти турах второй половины первенства первой лиги одержали восемь побед - больше, чем значилось в активе команды по итогам первой части чемпионата. По большому счету, я остался недоволен лишь одним поединком, когда в предпоследнем туре мы уступили с крупным счетом 1:5 «Нефтянику». Но там были свои нюансы.

- Руководство «Звезды» не уговаривало остаться, узнав об интересе к вам со стороны «Ворcклы»?

- Разговор на эту тему был. И дался мне очень непросто, потому что с президентом клуба Максимом Березкиным у нас сложились отличные отношения. Он взялся всерьез за развитие кировоградского футбола, пытается возродить то, чтобы было утрачено за последние годы. Но, думаю, к моему решению Максим Станиславович отнесся с пониманием. Я же не в стан прямого конкурента перебрался, чего, кстати, не позволил бы себе ни при каких обстоятельствах, а принял предложение из клуба рангом выше. Любой тренер хочет двигаться вперед, и думаю, на моем месте так поступил бы каждый.

- Не так давно в первой лиге разгорелся грандиозный скандал: тренер «Николаева» заявил, что представители «Авангарда» пытались подкупить его подопечных перед игрой. Вы с подобными вещами не сталкивались?

- Нет. Я таких подходов категорически не приемлю, но и обсуждать кого-то не возьмусь. Конечно, в первой лиге встречаются странные матчи, да и непонятных судейских ошибок там побольше… Это ни для кого ни секрет. Только по этому поводу есть хорошая пословица: не пойман - не вор. Больше на эту тему сказать нечего.

- Скажите тогда, а насколько велика пропасть, разделяющая первую лигу и наш высший дивизион?

- Если говорить об инфраструктуре, то добротных клубов в первой лиге немного, но они есть. Тот же «Севастополь» или запорожский «Металлург», добившийся повышения в классе… Но в большинстве клубов ситуацию благоприятной не назовешь. Вот взять ту же «Звезду». Я, если честно, когда приехал в Кировоград, был удивлен. В мое время инфраструктура там тоже оставляла желать лучшего, но нам, по крайней мере, было где переодеваться и тренироваться. А сейчас… Видно, что в регионе давно никто футболом всерьез не занимался, на весь город - одно футбольное поле. Даже игрокам «Звезды» приходилось ездить на тренировки в соседнюю Александрию. Впрочем, как я уже говорил, с приходом в клуб нового руководства, там наметились явные сдвиги в лучшую сторону. Дай-то Бог. Ведь кировоградская земля всегда была богата на футбольные таланты.

КАДРОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕИЗБЕЖНЫ

- Свой первый в это межсезонье сбор вы с новым клубом проводите в Ялте. Почему выбор пал именно на крымский вариант?

- Такой была традиция, заложенная Николаем Павловым и его тренерским штабом. Кроме того, план работы в летней паузе был сверстан еще до моего появления в Полтаве. Какой смысл что-то рушить, тем более, что условия работы в Ялте вполне приемлемые: в нашем распоряжении имеется хорошего качества поле, а к тому же хорошие условия для восстановления - море, солнце, тренажерный зал… А что еще нужно? 

- Поделитесь секретом: какие задачи ставит руководство «Ворсклы» перед новым тренерским штабом и планируете ли вы проводить ротацию кадров?

- Кадровые изменения неизбежны. Завершили выступления Сачко, Есин и Величко. Ушли, как вы, наверное, знаете, Ребенок и Оберемко, по части пополнения решен вопрос с переходом Будника. Пока, собственно, и все. Ну а говорить о каких-то задачах пока что рано. Вот проведем тренировочный сбор в Ялте (он начался еще в конце прошлой недели. - Прим. О.В.), после чего и определимся. Но в любом случае, я пришел не на пустое место. Николай Петрович создал в Полтаве крепкую и очень стабильную команду, с хорошим подбором игроков, некоторые из которых входят в сферу интересов наших топ-клубов.

- Можно ли говорить, что ваши с Павловым футбольные вкусы совпадают и при новом наставнике игровой почерк «Ворсклы» останется схожим?

- Вы слишком торопите события (улыбается). Дайте немного осмотреться, получше познакомиться с командой и я с удовольствием отвечу на этот вопрос.

- Тогда, простите за любопытство, поинтересуемся волнующей болельщиков полтавского клуба темой: газеты и интернет-порталы активно муссируют потенциальный переход Романа Безуса и Евгения Селина в один из украинских топ-клубов…

- Дыма без огня не бывает. Скажем так, ими, как, впрочем, и Алексеем Куриловым, активно интересуются. Но мы с руководителями команды не хотели бы ослаблять коллектив потерей таких исполнителей, и рассчитываем сохранить их в Полтаве.

- Вы - один из самых приятных в общении экспертов для СМИ. Рискнем предположить, что количество просьб о комментариях матчей Euro-2012 к вам попросту зашкаливает…

- В последнее время приходится вежливо отказывать. С одной стороны я действительно считаю, что у нас в стране немало специалистов, способных совершить грамотный тактический разбор той или иной игры. С другой - хотел бы сосредоточиться на своих прямых обязанностях в «Ворскле». Поверьте, работы на новом месте хватает, и она весьма интересная.

Олег ВОСТРЯКОВ, Михаил СПИВАКОВСКИЙ,

Просмотров: 1319
Предыдущие новости:
СМИ: В Украине снимут фильм о сталинских репрессиях против крымских татар
Кононов возглавил "Севастополь"
При взрыве судна в Севастополе погиб человек
Подводная лодка «Запорожье» вышла в море
Алексей БЕЛИК: "Такой турнир в первой лиге особого смысла не имеет"
Корреспондент: Эмигрант с миллиардом. Новинский врывается в топ-5 самых богатых людей Украины
Названы самые криминогенные города Украины
Forbes составил рейтинг самых криминогенных регионов Украины
Россия похвалила Украину за скандальный закон о языках
Россия готовит к войне в Сирии лучшие подразделения - СМИ
WT: 0.049923