Суркис уходит?

Вчера на брифинге, состоявшемся сразу после заседания исполкома ФФУ, Григорий Суркис сделал сенсационное заявление: 2 сентября на отчетно-выборном конгрессе национальной федерации он не станет выдвигать свою кандидатуру на пост президента

Андрей ВАРЧАК, Сергей ЦЫБА из Дома футбола

Если говорить в целом, то на вчерашний исполком не выносились вопросы особой важности. Фактически главным пунктом повестки дня было утверждение точной даты отчетно-выборного конгресса ФФУ, на котором, как выяснилось позднее, наш футбол получит нового главу. Но предпоследний тур первой лиги заставил вновь вернуться к обсуждению судейства, а также того, являются ли ошибки арбитров просто ошибками - или они спровоцированы чем-то другим.

- Начну этот брифинг не с итогов заседания исполкома, а с того, что абсолютно уместно отметить в эти дни, когда до старта Euro-2012 остается чуть больше недели, - взял слово Григорий Суркис. - Как человек, который сначала боролся за право проведения в Украине этого турнира, а затем - за его сохранение, могу сказать, что в последние несколько лет мы добились невиданного успеха. И хотя все думали, что поезд ушел, мы в последний момент вскочили на его подножку.

Хочется, чтобы к тем ощущениям, которые будем испытывать, принимая гостей, добавились ощущения качественной, добротной, успешной игры сборной. Не может не радовать, что мы начали серию заключительных товарищеских матчей с победы. Уверен, что оставшиеся дни будут использованы главным тренером в полной мере интенсивно, и, очень надеюсь, мы с вами и далее будем говорить: у нас хорошая команда и фартовый главный тренер.

В то же время я не имею права обойти проблему, связанную с матчем «Севастополь» - «Металлург». Несмотря на то, что я был достаточно толерантен и сдержан, учитывая тон первого письма исполняющего обязанности президента запорожцев Андрея Курганского, вчера я получил вторую его часть. Меня призывают сделать то, что ни один вменяемый президент национальной федерации, а я еще и являюсь членом исполкома УЕФА, никогда не сделает. Сочувствуя ему, понимая его эмоции, я все же не могу реагировать на это письмо так, как меня призывают, давать ход тем решениям, о которых идет речь.

Я не могу дать команду переиграть матч, не могу трактовать решения арбитра как президент ассоциации, несколько недель назад подписавший договор с Пьерлуиджи Коллиной. Он изложил свою философию - быть автономным и дистанцироваться от любых структур ФФУ, даже от исполкома. Он должен не отчитываться перед исполкомом, а лишь информировать о свое работе. Почувствуйте разницу. Это было одним из его условий.

На исполкоме я спросил коллег: кто-нибудь хочет поставить вопрос о том, чтобы разорвать контракт с Коллиной, поскольку его работа не соответствует философии тех людей, которые вкладывают деньги и душу в футбол? Почему-то никто не говорит, что нужно собраться президентам клубов и обсудить правила игры, разобраться, почему слепота внезапно обрушивается на арбитров.

Если же вы, журналисты, хотите, чтобы мнение по данному вопросу высказал правая рука Колины, синьор Лучано Лучи, я его готов пригласить в этот зал, где он выступит от лица куратора, который не мог сегодня присутствовать, так как исполняет обязанности офицера по судейству в УЕФА, и расскажет, что произошло.

Журналисты, разумеется, были не против, и спустя несколько секунд в зал вошел помощник Коллины.

- Прежде всего я должен сказать, что, как заметил господин Суркис, Коллина отсутствует в Украине, так как в данный момент объезжает национальные сборные, - сказал Лучано Лучи. - Вчера он был в гостях у украинской команды. Также я хочу поблагодарить президента федерации за его открытое письмо, которое демонстрирует соответствие положениям и нормам ФИФА и УЕФА, а также уважение к комитету арбитров. Тем самым он подчеркнул нейтралитет, а также правильную интерпретацию фактов.

Что же касается матча «Севастополь» - «Металлург», то, учитывая его важность, комитет посчитал, что будет правильным назначить на него арбитра номер один, который, кстати, представляет Украину на чемпионате Европы. Более того, я лично был в Севастополе, а синьор Коллина в это же время смотрел поединок в интернете. В нем была совершена ошибка, которую подтвердил повтор, и она заключается в том, что победный мяч был забит рукой. Это входит в компетенцию комитета арбитров и будет рассмотрено на его заседании. Мы дадим оценку данному факту так же, как это было сделано в других случаях. И впоследствии комитет применит санкции, предусмотренные регламентом.

Хочу также привести вам три коротких примера. Матч «Барселона» - «Эспаньол», Месси забил мяч рукой, после чего арбитр этой игры судил финал Кубка Испании. Судья Хансен, швед, засчитал мяч, забитый с помощью руки в матче Франция - Ирландия, и он поехал на чемпионат мира в ЮАР. Итальянские арбитры Тальявенто и Риццоли будут работать на Euro-2012, при этом Тальявенто был судьей матча «Милан» - «Ювентус» и не засчитал мяч, из-за которого, возможно, «Милан» проиграл чемпионат. Но никто из клуба не позволил себе дискутировать, что это больше, чем ошибка арбитра.

***

После этого Лучи покинул конференц-зал и выступление продолжил Григорий Суркис.

- Хочу вернуться к двум вещам, которые сегодня прозвучали, - сказал он. - Должен сказать, что я единственный, кто откликнулся на письмо господина Курганского, направленное трем адресатам. Я был толерантен, так как понимал, в каком состоянии находится человек. Но во втором письме он заявил, что нужно отменить рабский регламент, который мы ловко приняли на исполкоме. И это говорит человек, не один год работающий в футболе. Он высказывается о регламентных нормах, которые абсолютно симметричны, зеркальны и стандартны, как и в любой европейской стране. Тогда нужно играть вне наших соревнований, по-другому регламенту.

Теперь относительно второй сентенции, которая прозвучала в обращении господина Курганского. Он не только предлагает отменить «рабский регламент» и применить санкции к арбитру встречи Швецову, чего я не могу сделать априори. Также он предлагает переиграть матч, что в принципе невозможно. Правда, есть нюанс. Главный тезис таков: если клуб «Севастополь» устами президента, признавшегося, что была совершена ошибка, которая повлияла на результат, вместе с игроками и тренерами приняли бы решение обратиться в ФФУ с просьбой о переигровке, то я, как член комитета национальных ассоциаций ФИФА и член исполкома УЕФА, обратился бы к специальному комитету УЕФА за таким разрешением.

Приведу пример переигровки при согласованной позиции клубов 13 февраля 1999 года в пятом раунде Кубка Англии, в котором встречались «Арсенал» - «Шеффилд Юнайтед». Там, напомню, произошло нарушение принципов fair play: «канониры» не отдали мяч сопернику после того, как те выбили его в аут. Нванко Кану побежал к воротам соперника, отдал пас Овермарсу, тот забил и «Арсенал» выиграл. После матча клубы ходатайствовали о переигровке: английская футбольная ассоциация рассмотрела аппеляцию и приняла беспрецедентное решение.

Могу привести и другие примеры, но там были иного рода решения. Например, технические параметры ворот, как в матче «Спартак» - «Сьон». Я предложил Бальчосу и Данилову попытаться собрать хозяев клубов. В России, например, они собираются дважды в неделю. И когда на встречу приходит генеральный директор «Спартака» Карпин, ему указывают на дверь, поскольку он не является владельцем.

***

После этого президент ФФУ рассказал о том, какие еще вопросы рассматривались на исполкоме:

- Мы приняли решение о дате проведения следующего отчетно-выборного конгресса ФФУ. Сроки полномочий ныне действующей администрации истекали в сентябре 2012 года. Соответственно, сейчас нам нужно было принять решение, когда провести конгресс. Я предложил дату 2 сентября, так как мы находимся на пороге начала отбора ЧМ-2014, который стартует 11-го. К этому моменту должны быть избраны все органы футбольной власти - президент, исполком, органы футбольного правосудия. Я считал, что целесообразно было бы провести конгресс накануне старта отборочного цикла.

Кстати, хочу сказать, что я не будет выставлять свою кандидатуру на пост президента федерации футбола Украины. (Удивленный ропот в зале). Почему? Я решил взять паузу. У каждого человека есть свои воззрения на жизнь, каждый чего-то достигает и имеет возможность принять решение. Но обещаю, что 2 сентября приду в зал, выступлю с отчетным докладом за пять лет, мы подведем итоги. Также расскажу о многих вещах, которые сегодня, считаю, нет смысла обсуждать.

- Не изменится ли ваше решение не выставлять свою кандидатуру на выборах?

- Я здоровый человек, который в полном соответствии своему возрасту, профессии, опыту и знаниям принял решение. Напомню, что я действующий член исполкома УЕФА, вице-президент олимпийского комитета, президент общества «Украина-Китай», член комитета национальных ассоциаций ФИФА. Нужно дальше перечислять? Поверьте, мне есть чем заниматься.

- Как прокомментируете заявление Игоря Коломойского о том, что он может дать и ваш телефон в прямом эфире…

- Я не Коломойский, я Суркис. С нетерпением жду оглашения моего телефона в прямом эфире. Более того, поверьте, телефоны с собой не ношу. На звонки будет отвечать охрана. Пожалуйста, оглашайте.

- Почему конгресс состоится 2 сентября? Члены исполкома хотели раньше.

- Кто-то вас вводит в заблуждение. Коллективные члены должны быть оповещены не позже, чем за 90 дней. Считайте сами. Суркис не цепляется за место. Если бы я хотел затянуть процесс, я бы внес предложение позже. Все предлагали провести конгресс в рамках окончания полномочий.

- Конгресс состоится накануне старта отборочного цикла чемпионата мира-2014. Не будет ли задержки при передаче власти?

- Дай Бог, чтобы у нас в других институциях существовала такая преемственность, как в ФФУ. Я не думаю, что с уходом Суркиса нужно будет уволить последнюю уборщицу. Есть самодостаточные люди, которые захотят работать в футболе. Я думаю, переходной период будет преодолен очень легко.

***

- Возможно ли во имя Euro-2012, организации которого отдано столько сил, провести круглый стол совместно с президентом страны, чтобы договориться о моратории на заявления вроде того, что прозвучало из уст Коломойского и Курганского?

- На этот вопрос я отвечу словами премьер-министра Венгрии Виктора Орбана на конгрессе ФИФА 24 мая: «Как вы знаете, взаимоотношение спорта и политики, спортивных и государственных лидеров является чрезвычайно острым вопросом. Политика может быть благословлением и может быть проклятием для спорта. Политическая власть, являясь высшей силой, может принести много пользы, но может также многое разрушить. Поэтому любому политическому лидеру нужно быть осторожным в руководящем вмешательстве или в осуществлении давления. Знаю, что это - не ФИФА, а УЕФА организует европейский чемпионат, кроме того здесь присутствует тема Украины и Польши. Я считаю важным сказать вам, что миссия, огромная миссия спорта - объединять людей, а не разделять их. Политический бойкот, отсутствие зрителей разделяет. Это наносит вред не политическим лидерам, а людям, нациям, оскорбляя их и причиняя им боль. Я помню раны, нанесенные Олимпийскими бойкотами по ту и другую стороны. Эти раны были нанесены в сердцах и душах спортсменов и болельщиков, и они никогда полностью не зажили. Давайте не позволим кому-то наносить ущерб радости, получаемой от нашей великой общей игры. В то же время большая необходимость есть также в союзе спорта и политики, альянсе спортивных лидеров и государственных руководителей. Молодое поколение, наши дети, внуки подвергаются нескольким искушениям. Такие чудовищные вещи получили процветание и имеют распространение в мире, что человек иногда только смотрит на них, вытаращив глаза. Желание легкой жизни без усилий, благосостояние и признание, приобретенное путем обмана и спекуляций, эго, толкающее себя вперед перед всем и всеми, а также эгоизм, высокомерие, как сказал старый грек, преуспевают все больше и больше, и все это показывается в обличии блеска и денег».

Словом, я не думаю, что я могу обратиться к президенту страны, чтобы он вместо дел, которые нужны стране, занимался тем, чтобы просил президентов клубов следить за своими словами

 - Как вы считаете, какое решение было бы принято, если бы французы предложили ирландцам переиграть матч с Ирландией?

- Мне трудно комментировать то, что было. Этого никогда не произойдет. Я сегодня, не будучи в полной мере уверен, что это возможно, своим предложением даю понять не только клубу «Севастополь», тренеру, президенту, игрокам - поддерживайте правила честной игры, и вы в накладе не останетесь. Если они выскажут желание прислушаться к моему мнению о том, что может разрядить футбольное пространство, то, я думаю, было бы уместно сделать заявление, что они готовы.

- Не кажется ли вам, что после игры «Буковина» - «Севастополь» может взорваться еще один скандал?

- Если вы возвращаетесь к заявлению Коломойского, то я не вижу в том, что он сказал криминальной ответственности. Потому что если бы он сказал, что он хочет дать деньги за поражение, я бы кричал: «Караул!» Но пока этого нет - не нужно разглагольствовать. Давайте посмотрим матч, будет ли дополнительная мотивация у «Буковины». Или они будут играть так, как и в других матчах. Мы знаем, что «Буковина» способна на подвиг, но разве только благодаря деньгам Коломойского?

Пару лет назад «Барселона» финансово заинтересовала «Депортиво» в матче с «Реалом». Клуб из Ла-Коруньи обыграл «Реал» - и «Барселона» стала чемпионом. Но тогда не было большого резонанса или скандала. Я говорю: давайте на сегодняшний день не замыливать глаза. Если есть люди, которые пишут письма, то не лучше ли им начать с себя? Когда Коллине пытаются доказать, что судьи коррумпированы, он говорит: если есть тот, кого коррумпируют, есть и те, кто коррумпирует.

Я с улыбкой воспринимаю некоторые заявления. Не могу запретить Коломойскому говорить то, что он хочет. Если коллеги сочтут, что он сказал крамольные вещи, то, согласно дисциплинарных правил, мы привлечем его к ответственности…

Спорт-Экспресс в Украине

yandex_partner_id = 67128; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_site_charset = 'utf-8'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_header_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_direct_title_color = '335599'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_all_color = '335599'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '0066FF'; yandex_direct_favicon = true; document.write('');
Просмотров: 332
Предыдущие новости:
Обращение Объединения болельщиков ФК "Севастополь"
"Говерла-Закарпатье" - "Крымтеплица" - 4:0. Первая лига. 34 тур
Запорожский «Металлург» все же пробился в Премьер-лигу
"Буковина" - "Севастополь" - 0:0. Первая лига. 34 тур. Текстовая онлайн-трансляция
Суркис уходит с поста президента ФФУ
Запорожский губернатор пообещал, что облсовет нажалуется на подлого футбольного судейку самому Януковичу
"Буковина" - "Севастополь". Первая лига. 34 тур. Текстовая онлайн-трансляция
В ожидании праздника. Евро-2012
В квартире и офисе Шуфрича устроили обыск и выносят вещи - СМИ
Коломойский может попасть под статью за коррупцию в футболе
WT: 0.03257