Хотите проиобрести sevastopol.com.ua? Пишите — interlimited@gmail.com
Россия готовит к войне в Сирии лучшие подразделения - СМИ

В России начали интенсивно готовить военные части и подразделениz для действий за рубежом, в том числе в Сирии. Подготовку к боевым действиям в этой стране, возможно, ведут Псковская 76-я десантно-штурмовая дивизия ВДВ, 15-я общевойсковая бригада в Самаре, а также спецподразделения, укомплектованные чеченцами, которые ранее служили в спецбатальонах ГРУ "Запад" и "Восток", пишет "Независимая газета", ссылаясь на анонимные источники в Минобороны РФ. 

По данным СМИ, Псковская дивизия ВДВ - одно из самых боеспособных соединений в российской армии. Ее офицеры, солдаты и сержанты принимали участие в миротворческой операции в Косово в 1999-2001 годах, в обеих чеченских войнах в 1994-1996 и 1999-2007 годах и в войне с Грузией в августе 2008-го. В 2004 году дивизия первой в Российской армии стала полностью контрактной.

Что касается чеченских солдат, то в 2006-2007 годах они по инициативе тогдашнего министра обороны Сергея Иванова успешно выполняли миротворческие задачи в Ливане, напоминает "НГ". Они отличились и в боевых действиях против Грузии в Южной Осетии в августе 2008-го.

Кроме того, подготовку к возможным действиям в Сирии уже прошли подразделения спецназа из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Они присутствовали на сторожевом корабле "Сметливый", который в мае, перед возвращением из почти двухмесячной вахты в Средиземном море, посетил сирийский порт Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ.

"Сметливый" вернулся в Севастополь 31 мая. При этом начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев сказал агентству, что безопасность "Сметливого" при проходе проливов и стоянке в сирийском порту обеспечивала группа антитеррора - отдельная бригада морской пехоты ЧФ.

А днем ранее из Средиземноморья вернулся российский танкер "Иман", который в Тартусе заправлял топливом корабли ВМФ РФ. В марте едва не разразился международный скандал, когда сирийская оппозиция через арабские СМИ распространила слухи о том, что на танкере находятся спецназ и штурмовики морской пехоты. Европа даже предостерегла Россию против высадки в Сирии ее военных.

В свою очередь, глава военного ведомства Анатолий Сердюков и министр иностранных дел Сергей Лавров опровергают данную информацию. По их словам, "Иман" выполняет исключительно задачи тылового обеспечения и укомплектован гражданским персоналом, на борту есть лишь подразделение охраны. А Лавров добавил, что такие "сказки" сирийской оппозиции - это явная провокация, направленная на срыв мирного урегулирования в этой стране по плану спецпосланника ООН/ЛАГ Кофи Аннана.

После этого представители российского руководства уверяли, что никакой отправки войск в Сирию не планируется. Однако на фоне обострения ситуации вокруг этой страны российская пресса стала опасаться, что РФ и Запад окажутся на грани вооруженного конфликта - как уже было в Косово.

Для участия российских войск за пределами страны, в том числе в Сирии, помимо резолюции ООН, нужно политическое решение руководства РФ. На прошлой неделе генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что участие Коллективных сил оперативного реагирования в решении сирийского конфликта "теоретически возможно".

Однако он подчеркнул, что военные в Сирии попадут в настоящее пекло, потому что там ведутся бои с применением тяжелого оружия, и любое вмешательство с миротворческими целями будет означать ведение активных боевых действий. "В Сирии, судя по всему, нужно проводить операцию по принуждению к миру, прежде всего боевиков, - сказал Бордюжа. - То есть тех, кто сегодня пытается решить политические задачи с оружием в руках, а не в рамках конституции государства". Поэтому, заключил он, инициатива направить силы ОДКБ в Сирию - "яркая только для политиков".

Идею вести миротворческий контингент в Сирию озвучил директор опекаемого Дмитрием Медведевым Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. По его мнению, российская позиция становится все слабее: Москва настаивает на суверенитете Сирии, а на Западе создается ощущение, что она готова жертвовать правами человека ради независимости государства.

"В Сирии надо занимать более гибкую позицию. Давайте выступим с такой яркой инициативой, как направление миротворцев ОДКБ в Сирию. Их 20 тысяч человек - хорошо тренированных, вооруженных ребят. Направим их в помощь Кофи Аннану за наш счет", - предложил директор ИНСОРа.

Стоит отметить, что главы государств-членов ОДКБ на саммите в Москве в середине мая заявили, что внутриполитические противоречия в арабских странах необходимо решать без вмешательства извне.

фото: bikyamasr.com

Новости по теме:

Россия заблокировала решение ООН по бойне в Сирии

Путин рассказал, какое оружие продает Сирии

Асад: Сирия стоит на пороге войны
 

Просмотров: 445
Предыдущие новости:
МК: Новая игра со старым козырем
Затулин: Языковой закон спасает Партию регионов перед непростыми для нее выборами
Завтра нашего Евро
Генеральный директор "Говерлы-Закарпатье": "С финансами у нашей команды все в порядке"
Генеральный директор "Говерлы-Закарпатье": "С финансами у нашей команды все в порядке". Первая лига
В ПХЛ может появиться команда из Севастополя
Руслан ЗАБРАНСКИЙ: "Нам предлагали деньги за сдачу игры!". "Николаев" - "Авангард" - 4:3. Переходной матч за место в первой лиге
У молодежной сборной Украины возникли проблемы в Литве
Андрей ГУСИН: "Рад, когда лидеров забирают в первую команду". Первая лига
Полиция задержала литовца за советский флаг на автомобиле
WT: 0.03975