НГ: Севастополю доплатят за российский флот

Правительство Украины приняло постановление о повышении с 2013 года арендной платы за землю, которую Черноморский флот (ЧФ) РФ использует в Крыму, - пишет татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Как выяснила НГ, речь идет не об увеличении платежей, а об упорядочивании внутриукраинских межбюджетных отношений. Эксперты не исключают, что начавшаяся информационная кампания связана с проблемами двусторонних отношений, в том числе – в газовой сфере.

Кабмин Украины поручил Госагентству земельных ресурсов, МИДу, Минобороны, Фонду госимущества завершить инвентаризацию участков, используемых ЧФ РФ на территории страны. Органам власти Крыма рекомендовано провести нормативную денежную оценку участков и установить арендную плату: с 2013-го – 3%, а с 2014-го – 4% от установленной стоимости земель.

Органам власти Крыма рекомендовано провести нормативную денежную оценку участков и установить арендную плату: с 2013-го – 3%, а с2014-го – 4% от установленной стоимости земель.

Один из севастопольских чиновников неофициально пояснил НГ, что украинские СМИ, громко заявившие о повышении арендной платы за базирование флота, ошиблись либо умышленно исказили ситуацию. "Размер российских платежей Украине за базирование флота установлен в апреле 2010 года харьковскими соглашениями. Президенты Медведев и Янукович договорились, что после 2017 года сумма ежегодных платежей составит 100 миллионов долларов, то есть повысится на 3 миллиона по сравнению с уровнем, установленным на с 1997 по 2017 год. Да, Украина пошла на уступку, не завышая цену аренды. Но и российская сторона, как мы помним, уступила 100 долларов в цене каждой тысячи кубометров газа", – сказал собеседник НГ. Он уверенно заявил, что в Киеве никто даже не подумал бы дразнить Москву пересмотром соглашения о базировании флота. Тем более во время близящихся к завершению переговоров о снижении цены на газ.

Эксперты в Киеве допускают, что темы флота и газа сейчас снова связаны, но отмечают, что речь может идти скорее всего об уступках украинской стороны в обмен на снижение цены на российский газ. "Что готовится в тексте газовых соглашений – знают человек 10 в Украине и России. И они не торопятся делиться информацией. Но намеки украинских чиновников, что цена газа с нового года снизится примерно в два раза, позволяют предположить, что с украинской стороны уступки будут значительными. Речь может идти не только о создании консорциума по совместному управлению газотранспортной системой, но и, например, о новом соглашении, позволяющем перевооружать флот. Думаю, договоренности в любом случае выйдут за рамки газовой сферы", – сказал НГ эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Темы флота и газа сейчас снова связаны, но отмечают, что речь может идти скорее всего об уступках украинской стороны в обмен на снижение цены на российский газ

Готовясь подписать соглашения, которые неизбежно вызовут очередной шквал критики со стороны оппозиции, правительство могло умышленно спровоцировать информационную волну о грядущем повышении арендной платы за базирование флота, допускают киевские эксперты. Обыватель не будет разбираться в тонкостях, но услышит и запомнит, что России вроде повысили плату за базирование флота. На таком фоне восприятия никакие последующие уступки с украинской стороны не будут выглядеть чрезмерными, допускают эксперты.

"Вопросы вызывает в первую очередь поручение об оценке земли. Украина уже много раз инициировала инвентаризацию и земель, и имущества, арендуемых Черноморским флотом в Крыму. Какие-то работы вроде ведутся, но с российской стороны особого рвения нет. И когда завершится эта инвентаризация – никто не скажет", – пояснил НГ эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Руководитель севастопольского аналитического центра НОМОС Сергей Кулик заверил НГ, что украинская сторона завершила свою часть инвентаризационных работ: "Материалы были направлены в Москву, но ответа, насколько мне известно, пока нет. Значит, результаты еще не согласованы и не утверждены. Но, впрочем, это не имеет никакого отношения к правительственному постановлению. Ведь оно касается не российских платежей, а отношений между бюджетами разного уровня внутри Украины". Кулик пояснил, что местные бюджеты в местах базирования ЧФ ежегодно получают из центрального бюджета Украины субвенцию в качестве компенсации за упущенную выгоду, поскольку земли, занятые флотом, не могут быть использованы в коммерческих целях. Указанные платежи начислялись по-разному, а поэтому местные власти все громче выражали недовольство недостаточными суммами компенсаций из украинского бюджета. В прошлом году, как сообщили НГ местные чиновники, городу было начислено около 14,5 млн. долл. субвенции, хотя, по расчетам местной власти, сумма должна была составлять почти на 10 млн. долл. больше.

Местные бюджеты в местах базирования ЧФ ежегодно получают из центрального бюджета Украины субвенцию в качестве компенсации за упущенную выгоду, поскольку земли, занятые флотом, не могут быть использованы в коммерческих целях

В августе зампредседателя Севастопольской горгосадминистрации по экономике и финансовым вопросам Владимир Арабаджи сообщил в интервью местному телеканалу, что городская власть разработала два проекта расчетов, один был направлен в Киев, другой – в Москву. Он уточнил, что один из проектов касался тех отчислений, которые ежегодно перечисляются в городской бюджет правительством Москвы для развития инфраструктуры. "Москва рассматривает эту методику. И если она будет принята, то мы получим значительные дополнительные деньги на развитие инфраструктуры города", – пояснил в конце лета чиновник. В прошлом году сумма этого платежа составила чуть менее 5 млн. долл.

Суть второго проекта Арабаджи пояснил так: "Наша методика доказывает, что город недополучает деньги (из украинского госбюджета. – НГ) за базирование Черноморского флота в Севастополе. Сегодня наши предложения приняты Верховной Радой, готовится постановление правительства на основании этого закона. Как только оно будет принято, город будет получать 120 миллионов гривен (около 15 млн. долл. – НГ) дополнительных денег". Именно это решение и было принято украинским правительством на днях. Сергей Кулик отметил, что речь идет о наведении порядка во внутренних расчетах: местные власти должны будут обосновать суммы, на которые они претендуют, а центральный бюджет после этого сможет выплачивать территориям, на которых базируется флот, не субвенции, а дотации. Это важно не в контексте украинско-российских отношений, а в сфере борьбы с коррупцией в Украине.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Просмотров: 907
Предыдущие новости:
Россия попытается навсегда оставить свой флот в Украине - эксперт
Первая лига. 21-й тур. Пять дней футбола в преддверии антракта
В Москве повязали сотню футбольных фанатов
Информация о повышении платы аренды земли для ЧФ оказалась уткой - СМИ
Бытовые условия убили 30 тысяч украинцев
Первая лига. 21-й тур. Превью
В Севастополе кот спас свою хозяйку от гибели
Жители всех регионов, кроме Донбасса, считают дела против Тимошенко политическими - опрос
Джамала отправилась в концертный тур по Украине
В Севастополе активисты пророссийских организаций самовольно установили поклонный крест
WT: 0.04254