Непредсказуемый и скандальный

Прошедший чемпионат Украины среди команд первой лиги, который закончился в минувшую среду, войдет в историю как самый непредсказуемый и скандальный. Ведь давно мы не наблюдали за происходящим с таким напряжением и азартом. Сезон ознаменовался не только тем, что впервые лига, пускай пока и на короткое время, обрела титульного спонсора, но и самым громким за всю историю лиги судейским скандалом. Одним словом, были свои плюсы и минусы.

УЖГОРОД, ЗАПОРОЖЬЕ И ОСТАЛЬНЫЕ

Путевки в премьер-лигу закономерно завоевали те, кто считался фаворитом. Еще ранней весной мы предрекали, что именно эта ужгородско-запорожская парочка вернется в класс сильнейших.

С закарпатцами все было предельно ясно. Команда, несмотря на большой гандикап, сделанный еще прошлой осенью, не расслабилась, а продолжала планомерно набирать очки. Не растерял былую жадность к голам лучший бомбардир команды Александр Косырин. Под стать ему играли и другие игроки атаки. Моментами очень даже неплохо смотрелся и Лаша Джакобия. Поэтому неудивительно, что за несколько туров до окончания первенства вопрос выхода в премьер-лигу в Ужгороде уже не стоял.

Но что дальше? Инфраструктура клуба, как известно, хромает на обе ноги. Точнее - она просто лежит. Стадион, база и все остальное сейчас не соответствует нормам команд премьер-лиги. Теперь руководство клуба в срочном порядке устраняет недочеты. Но успеет ли? Президент и вице-президент клуба - отец и сын Шуфричи заверяют, что все будет в порядке, но времени в обрез. А почему так случилось - вопрос риторический. Ведь эта команда целиком и полностью зависит от настроения одного инвестора. Пока желание вкладывать в клуб большие деньги у него не иссякло, футбол в этом городе будет. А вместе с анализом событий последних лет, нельзя с уверенностью сказать, что у этого клуба будет безоблачное будущее.

Совсем по-другому сложилась судьба запорожского «Металлурга». По ходу чемпионата команда имела огромное очковое преимущество над ПФК «Севастополь». Но весной от всего этого не осталось и следа. В то время как моряки выигрывали один матч за другим, запорожцы наоборот теряли очки от матча к матчу. В результате к последнему туру команда пришла на… третьем месте. Несомненно, к такому конфузу привела не только безобразная игра команды, имевшая место в нескольких играх. Присутствовали и другие факторы. Порой, судьи чересчур пристрастно работали на матчах запорожцев, но вплоть до игры с «Севастополем» до этого никому не было дела. ПФЛ самоустранилась от этой проблемы, а решить эти вопросы своими силами руководители «Металлурга» были просто не в состоянии. Ну, нет в первой и второй лигах футбольной власти. Команду практически в одиночку тянул на себе некогда грозный нападающий Алексей Белик. А коли так, то проблем было не избежать. И благо, что для этой команды, хоть и не без севастопольского скандала, но все закончилось благополучно. 

СЕВАСТОПОЛЬ - КАК ЗЕРКАЛО РЕВОЛЮЦИИ

Одним из самых неспокойных коллективов лиги оказался ПФК «Севастополь». Клуб, руководимый амбициозным Александром Красильниковым, год назад вылетел из премьер-лиги и сразу озвучил желание туда вернуться. Под это дело были выделены большие средства, которых у остальных команд лиги и близко не было. Крымчанам удалось не только сохранить костяк команды, но и оставить игрокам прежние зарплаты. Но с выбором главного тренера президент клуба ошибся, о чем и признался сразу по окончании сезона. Не хочу сказать, что Александр Рябоконь плохой специалист. Но для решения глобальных задач, как-то - выход в премьер-лигу, он со своим мягким характером вряд ли годился.

В результате осенью команда растеряла все, что можно было. С приходом на тренерский мостик Сергея Пучкова ситуация кардинально изменилась. Этому способствовало и появление на острие атаки Сергея Кузнецова, ставшего одним из лучших бомбардиров лиги. Забивал Сергей всеми частями - головой, ногами, руками… Клуб установил рекорд лиги - тринадцать побед подряд. Такое и припомнить трудно. Однако увиденные всеми игры с «Металлургом» и «Буковиной» показали, что севастопольцы не намного сильнее остальных. Так что, не совсем понятно, как удалось выдать такую серию? Ведь в кулуарах можно услышать всякое. Но, как бы там ни было, а руководству клуба задачу на сезон решить не удалось. Команда еще минимум год будет играть в первой лиге.

- В этом сезоне нам не хватило всего несколько голов. Мы уступили вторую строчку лишь по разнице мячей. Если бы в первом круге играли немного по-другому, или если бы в первой половине сезона был тот тренерский штаб, который работает сейчас, то, думаю, проблем с выходом у нас никаких бы не было. К сожалению, имеем то, что имеем. Будем учиться на своих ошибках и в следующем году решим задачу выхода в премьер-лигу. И сделаем это так, как два сезона назад - с первого места, - кратко подытожил итоги сезона президент ПФК «Севастополь» Александр Красильников.

КЛУБОК ПРОБЛЕМ И НЕПРОСТЫХ ВОПРОСОВ

После нынешнего чемпионата в первой лиге осталась лишь одна команда, которая представляет Западный регион Украины - черновицкая «Буковина». ФК «Львов», как не старался, но перебороть беды, обрушившиеся на клуб еще осенью, не сумел. В результате команда вернулась во вторую лигу. А вот исчезновение с футбольной карты бурштынского «Энергетика» иначе как спланированной акцией и не назовешь. Не так давно клуб оказался без средств к существованию. И это тогда, когда местной электростанцией, которая раньше решала все проблемы команды, завладели структуры, принадлежащие далеко не самому бедному жителю страны. Еще одна команда ему оказалась не нужна, и денежный поток мгновенно иссяк. Объяснение случившемуся вроде бы было вполне логичным - бюджет клуба оказался сопоставимы с бюджетом города. Вот только терзают смутные сомнения, пойдут ли высвободившиеся средства на нужды жителей Бурштына. 

В который раз приходится обращать внимание на судейство в частности, и на состояние дел в ПФЛ вообще. Но воз и ныне там. Судейские скандалы в первой лиге дело не ново, но вот что бы так! Не припомню тура, после которого бы все остались довольны. Понимаю, что мил для всех не будешь. Но поток критики на работу Фемиды хлынул огромным потоком. Апогеем всего этого стало судейство на матче ПФК «Севастополь» - «Металлург» арбитра ФИФА Сергея Швецова. Засчитав забитый рукой мяч Сергея Кузнецова, он не просто едва не убил команду, он чуть не убил и весь луб. Руководители «Металлурга» прямо намекали, что после случившегося готовы бросить это гиблое дело.

По той же причине так уже поступили руководители другого клуба ПФЛ - «Энергии» из Новой Каховки. Президент этого клуба Сергей Нестеренко прямо сказал, что ему надоело кормить околофутбольных людей. Ведь результаты матчей решаются не на поле, а за его пределами. Он платит в ПФЛ годовой взнос в размере 170 тысяч гривен, а взамен не получает ничего.

Еще больше платили хозяева запорожского «Металлурга». А что получили взамен? В Севастополе арбитр матча определил результат игры, а ПФЛ осталась как бы ни при чем - ждет, что скажет Коллина. Не согласиться с хозяевами клубов нельзя. Они не первый год заявляют о несогласии с нынешним положением дел. Администрация ПФЛ не в полной мере исполняет то, чем ее наделили клубы. Из года в год один за другим исчезают подведомственные ей футбольные клубы. А что делает ПФЛ? Ничего. Ибо одними разговорами эту проблему не решить. Тогда спрашивается, зачем футбольные клубы на свои деньги содержат целый штат сотрудников аппарата ПФЛ, да еще и оплачивают аренду немаленького офиса в самом центре Киева? Ведь если структура ничего не делает, и ничего не решает, то зачем она нужна? Вопрос риторический. Но кто даст на него вразумительный ответ?

Владимир КОЦУР, Спорт-Экспресс в Украине

yandex_partner_id = 67128; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_site_charset = 'utf-8'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_header_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_direct_title_color = '335599'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_all_color = '335599'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '0066FF'; yandex_direct_favicon = true; document.write('');
Просмотров: 549
Предыдущие новости:
Суркис ответил Севастополю на предложение переиграть скандальный матч с Металлургом
"Севастополь" готов переиграть матч с запорожским "Металлургом". Первая лига
Без права на ошибку
Было, за что бороться
Суркис уходит?
Обращение Объединения болельщиков ФК "Севастополь"
"Говерла-Закарпатье" - "Крымтеплица" - 4:0. Первая лига. 34 тур
Запорожский «Металлург» все же пробился в Премьер-лигу
"Буковина" - "Севастополь" - 0:0. Первая лига. 34 тур. Текстовая онлайн-трансляция
Суркис уходит с поста президента ФФУ
WT: 0.035428