Информация о повышении платы аренды земли для ЧФ оказалась уткой - СМИ

Киевские СМИ на днях распространили информацию о том, что Украина намерена повысить арендную плату за базирование Черноморского флота РФ в Крыму. Но это либо сознательная дезинформация, либо некомпетентность  журналистов в вопросе условий базирования российского флота, пишет «Новый Регион».

В постановлении Кабмина, на которое ссылаются все СМИ, содержится рекомендация органам местного самоуправления провести нормативную денежную оценку земельных участков, которые используются Черноморским флотом РФ на территории Украины, и установить размер арендной платы за пользование такими земельными участками на уровне 3% их нормативной денежной оценки на 2013 г и 4% для расчета на 2014 г и следующие годы.

В то же время, размеры арендной платы для россиян устанавливает, естественно, не севастопольский горсовет. Она зафиксирована в межгосударственных соглашениях. Мероприятия по инвентаризации земель ЧФ РФ в Севастополе и Крыму преследуют совсем иную цель – определить точную сумму, которая полагается городу и автономии в качестве компенсации за пребывание на его территории иностранного контингента.

Следует отметить, что Черноморский флот только в Севастополе занимает, по оценке городских властей, 3312 гектаров суши. В основном эти участки расположены на берегу моря, то есть, имеют относительно высокую рыночную стоимость. Теоретически город мог бы их сдавать коммерческим фирмам. Компенсировать недополученную городом прибыль должен госбюджет.

На практике Севастополь, начиная с 2003 года, получает субвенцию из госбюджета за базирование ЧФ РФ. В лучшие годы и при низком курсе доллара она доходила до 50% от суммы аренды, прописанной в государственном соглашении ($97,5 млн). В худшие, например, в прошлом, – 117 млн грн, хотя город просил 201 млн.

Все суммы определялись произвольно без какой-либо методики. Новое постановление Кабмина ставит целью обосновать суммы дотаций Севастополю согласно требованиям земельного кодекса. Министерству финансов поручено предусмотреть в проекте закона о Государственном бюджете Украины на соответствующий год дополнительную дотацию местным бюджетам на компенсацию потерь доходов в результате размещения Черноморского флота РФ на территории Севастополя и Автономной Республики Крым.

Как сообщил источник в севастопольской госадминистрации, данное постановление лишь формализует процесс получения денег. Сумма компенсации, которая теперь будет называться не субвенцией, а дотацией, по его мнению, останется практически прежней, хотя возможно инвентаризация и внесет свои коррективы в расчеты.

Иного мнения придерживается КРУ Украины, которая летом этого года пришла к выводу, что Севастополь начиная с 2003 года должен был получать из государственного бюджета Украины ежегодно 214,6 млн гривен в качестве компенсации потерь от базирования Черноморского флота Российской Федерации. Однако фактически Севастополь за весь этот период получил в 3 раза меньше – лишь 600 млн гривен.

Специалисты КРУ опирались на методику определения размеров арендной платы при заключении договоров аренды земли, утвержденную решением горсовета Севастополя от 14.10.2003 № 1348. ЧФ РФ, по их данным, занимает в Севастополе земли общей площадью 34 385 571 кв м с нормативно денежной оценкой 4,6 млрд грн.

Речь, видимо, идет о кадастровой стоимости земель. Коммерческая цена прибрежных участков намного выше.

По оценке руководителя центра НОМОС Сергея Кулика, еще два года назад она составляла 8 млрд грн.

Новости по теме:

Украина решила поднять арендную плату ЧФ России

Украина и Россия готовят дополнительные соглашения по ЧФ России в Крыму

Янукович хочет забрать у ЧФ РФ немного земли

От ЧФ РФ потребовали вернуть 400 га, взятых под частную застройку

Украина требует от России отдать маяки Черноморского флота

Украина и РФ готовы подписать соглашение по маякам - Зурабов


 

Просмотров: 239
Предыдущие новости:
Бытовые условия убили 30 тысяч украинцев
Первая лига. 21-й тур. Превью
В Севастополе кот спас свою хозяйку от гибели
Жители всех регионов, кроме Донбасса, считают дела против Тимошенко политическими - опрос
Джамала отправилась в концертный тур по Украине
В Севастополе активисты пророссийских организаций самовольно установили поклонный крест
Первая лига. 20-й тур. И снова - одиннадцать..
Социологи выяснили, что именно приносит радость украинцам
Шуфрич-младший обозвал ФК «Севастополь» клоунами (ФОТО)
Первая лига. 19-й тур. "Севастополь" еще поборется
WT: 0.077579