Было, за что бороться

Волею судьбы, волейбольного таланта Сергея Кузнецова и «непредвзятого судейства» одессита Виктора Швецова (к слову, его ошибку пока никто официально не признал), «Севастополь» перед заключительным туром в первой лиге считался главным претендентом на второе итоговое место. Для выхода в премьер-лигу оставалось победить в Черновцах, но «морякам» это не удалось.

Играть в этом городе любой команде непросто, не один клуб здесь набил шишки. Совсем недавно проиграл запорожский «Металлург». Неудивительно, что именно черновицкий клуб с огромным отрывом лидирует в рейтинге посещаемости первой лиги.

Много зрителей было и вчера - на матче «Буковины» с «Севастополем». Интерес к нему подогревали всем известные обстоятельства. Во-первых, ввиду сложившихся обстоятельств после игры «моряков» с «Металлургом», запорожцы и крымчане выступили с открытыми письмами. Последние, в частности, указали, что второе место занимают по праву, и пора прекратить спекуляции по этому поводу. Во-вторых, игру было поручено судить харьковчанину Сергею Скирде, который в свое время играл за «Буковину». Севастопольцами отмечался тот факт, что этот рефери в матче с белоцерковским «Арсеналом» на четвертой компенсированной минуте назначил пенальти в их ворота.

Руководство «моряков» в связи с этим апеллировало к судейскому комитету, однако менять ничего не стали. А наибольший резонанс вызвал пламенный спич владельца «Днепра» Игоря Коломойского, огласившего сумму премиальных игрокам «Буковины» на случай, если те не проиграют…

Гости заранее прибыли в Черновцы чартерным рейсом. Сергей Пучков в этом матче не мог рассчитывать на одного из ключевых исполнителей - Игора Дуляя, удаленного в предыдущем матче. Да он и сам, увидев в прошлом матче перед собой красный свет, наблюдал за игрой с трибуны. А у хозяев из-за перебора карточек пропускал поединок полузащитник Юрий Бровченко.

Первые минуты игры прошли в равной борьбе. Чувствовалось огромное напряжение, ведь результат довлел над обеими командами. «Буковина» избрала привычную в этом сезоне для себя тактику игры на контратаках. Первая прошла на исходе десятой минуты игры, когда по левому краю промчался Сантрапинских, однако завершающий удар у него не получился. А севастопольцы первый раз пробили в сторону ворот соперников лишь на 15-й минуте, когда удар со штрафного Левандовски оказался далек от идеала. Вскоре состоялся и первый по-настоящему опасный момент: партнеры вывели на удар Кузнецова, но его удар головой с близкого расстояния был неточен.

В середине тайма счет был открыт. В собственной штрафной капитан «Буковины» Мельник сбил с ног Кузнецова, а Скирда, развеивая опасения севастопольцев, без раздумий указал на 11-метровую отметку. Левандовски, впервые после долгого перерыва вышедший в стартовом составе, развел мяч и голкипера по разным углам. На кураже гости провели еще несколько опасных контратак, но результата они не изменили.

А затем - на поле вновь пошла равная борьба. Команды поочередно проводили опасные атаки. Кузнецов из выгодной позиции пробил неточно, а Шевчук, выйдя на ударный плацдарм, стушевался и в результате момент потерял.

Черновицкие футболисты могли сравнять счет незадолго до перерыва. Гости на мгновение потеряли в штрафной Яворского, и быть бы голу, если бы под удар вовремя не подкатился Шевчук. Первый тайм остался за гостями, но начало второй половины игры однозначно было за «Буковиной». На правом фланге Семенюк финтами обыграл двоих оппонентов и из-под Монахова точно пробил в ближний от себя угол. Литовка среагировал на удар с опозданием - 1:1.

По понятным причинам градус волнения начал зашкаливать. Обе команды не щадили ни себя, ни соперника, поэтому свисток арбитра молчал крайне редко. За полчаса до конца игры пошли первые замены. Гости вместо Левандовски выпустили импульсивного Жабокрицкого, ибо впереди мало что получалось. На 66-й минуте севастопольцы упустили реальный шанс выйти вперед: вездесущий Кузнецов вывел один на один с голкипером хозяев Воронина, но и тот упустил момент, пробив во вратаря.

Ближе к финальному свистку инициатива окончательно перешла к севастопольцам. У хозяев же задача была проста - играть на отбой, хотя нельзя сказать, что «Буковина» вовсе не хотела атаковать. Ее игроки моментами пытались предпринимать активные контрдействия, но все равно, хочешь не хочешь, оглядывались на тылы. Однако даже при такой игре черновчане имели отличный шанс забить. В одном из моментов удар Сантрапинских приняла на себя стойка ворот севастопольцев.

В последние минуты гости предприняли очередную попытку вырвать победу. После розыгрыша углового неудачно вышел из ворот Мусиенко, но Алози головой пробил мимо. В начале компенсированного времени свой шанс упустил Гунчак. После розыгрыша штрафного вблизи ворот соперников он не сумел дотянуться до мяча. А на третьей из пяти добавленных минут последний шанс вырвать победу для своей команды упустил тот же Алози. В очередной раз неудачно оставил свои владения Мусиенко, однако форвард не попал в пустые ворота.

Раздался финальный свисток - и игроки «Севастополя» пали ниц. А черновицкие футболисты и их болельщики ликовали так, словно «Буковина» выиграла Лигу чемпионов. В премьер-лигу возвращается запорожский «Металлург»…

Александр КРАСИЛЬНИКОВ, президент ПФК «Севастополь»:

- Хочу извиниться перед болельщиками. К сожалению, мы не смогли выиграть четырнадцатый матч подряд. На настроении ребят, наверное, сказался огромный ажиотаж вокруг этой игры. Шанс мы упустили еще в первом круге. Что ж, будем учиться на своих ошибках. В следующем сезоне поставим задачу выиграть в этой лиге. Состав и весь тренерский штаб будет сохранен.

Вадим ЗАЯЦ, главный тренер «Буковины»:

- От наших учредителей получим премиальные. Но мы играем не только за деньги, а прежде всего - для зрителей. Спасибо, что на игру пришло много болельщиков, ведь накануне было много кривотолков. При ничейном счете моменты возникали у обеих команд, хотя соперники нас в двух моментах откровенно «простили». По поводу пенальти претензий к судейской бригаде не имею. Думаю, что арбитры в том эпизоде поступили правильно.

Владимир КОЦУР, Спорт-Экспресс в Украине

yandex_partner_id = 67128; yandex_site_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_site_charset = 'utf-8'; yandex_ad_format = 'direct'; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = 'horizontal'; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_header_bg_color = 'FFFFFF'; yandex_direct_title_color = '335599'; yandex_direct_url_color = '666666'; yandex_direct_all_color = '335599'; yandex_direct_text_color = '000000'; yandex_direct_hover_color = '0066FF'; yandex_direct_favicon = true; document.write('');
Просмотров: 427
Предыдущие новости:
Суркис уходит?
Обращение Объединения болельщиков ФК "Севастополь"
"Говерла-Закарпатье" - "Крымтеплица" - 4:0. Первая лига. 34 тур
Запорожский «Металлург» все же пробился в Премьер-лигу
"Буковина" - "Севастополь" - 0:0. Первая лига. 34 тур. Текстовая онлайн-трансляция
Суркис уходит с поста президента ФФУ
Запорожский губернатор пообещал, что облсовет нажалуется на подлого футбольного судейку самому Януковичу
"Буковина" - "Севастополь". Первая лига. 34 тур. Текстовая онлайн-трансляция
В ожидании праздника. Евро-2012
В квартире и офисе Шуфрича устроили обыск и выносят вещи - СМИ
WT: 0.03202